Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.05.2017, 01:45

Меню сайта
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа

ДиПлоДОК

"ДиПлоДОК" (Дискуссионные площадки для общения и коммуникации - сеть молодёжных дискуссионных клубов): участники проекта пришли к выводу, что каждый дискуссионный клуб, работающий в узко - специализированном направлении может открыть свои двери для всех желающих. К таким площадкам можно отнести:

* «Дискуссионный клуб» м.о. Октябрьского района Молодой Гвардии, где обсуждаются вопросы общественно - политического характера;
* Творческая лаборатория «ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА»,
на базе Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, где проходят семинары философского направления;
* «Большой вопрос» дискуссионная площадка на базе Самарского государственного университета, где обсуждаются вопросы истории;
* Площадка Сообщества молодых ученых, где поднимаются вопросы и проблемы науки и образования и др.;

Помимо перечисленных выше организаций к образовавшейся дискуссионной группе присоединились студенты и выпускники других ВУЗов Самарской области. Дискуссионная площадка для общения и коммуникации - единая группа для сети молодёжных дискуссионных клубов Самарской области была названа «ДиПлоДОК». Диплодок - мирное животное, но очень большое: оно всё время растёт и из-за своих размеров становится почти неуязвимым, а ещё «диплодок большой - ему видней» или «ему сверху видно всё».

Мы надеемся, что это дискуссионная площадка выльется в аккумуляцию активной, талантливой и глубокомыслящей молодежи и к ней будут присоединяться все больше и больше молодых людей. Результатом встреч мы видим развитие кругозора, ораторского искусства молодежи, создание новых интересных проектов.

НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ

- 16 мая в 15:00, МГЕР, библиотека №8 на ул. Панова, 30; тема: "Каким я вижу будущее России. Личная ответственность"
- "Великая Отечественная Война:наша память и роль фальсификации", Место проведения: СГАУ, корпус 5, кабинет 508. Адрес: 443086, город Самара, Московское шоссе 34, СГАУ, 6 мая 18:00
- Итоги десятилетнего правления и дальнейшей руководящей работы В.В. Путина (ТГУ, 6 мая)
- 27 апреля, в 17-30, в конференц-зале Медиацентра СГАУ на обсуждение выносится следующая тема: "Проблемы межэтнической толерантности". Докладчики: Палеева Наталья Владимировна, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры социологии и политологии СамГУ и Пустарнакова Анна Александровна, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры социологии и политологии СамГУ.
- 23 апреля, в 18.00, в кабинете 355-5 (рядом с кафедрой философии) на обсуждение выносится следующая тема: "Изменения трактовок геополитики в экспертных исследованиях начала 21 века - геополитика, геоэкономика, геокультура?". Доклад делает кандидат исторических наук Михаил Валерьянович Курочкин.
- 21 апреля 2010 г. состоится круглый стол «Дела и люди... Часть II. Ельцин Б.Н.» на базе Тольяттинского государственного университета в УЛК-816 (учебно-лабораторный корпус) в 14.30.
- Проблемы взаимодействия религии и общества (Дискуссионный клуб "Арбитриум", 8 апреля в 17.00 в СГАУ, 5 корпус, аудитория 424. Адрес: Московское шоссе,34).
- Судьба оранжевых революций (МГЕР, библиотека №8 на ул. Панова 30; 11 апреля в 15:00; координатор - Максим Балыков т. 89277128606)
- Онтологические основания русской национальной идентичности и Философская легитимация права (СГАУ - 1, конференц-зал, 23 марта, ориентировочно 17:30)

ДАЙДЖЕСТЫ НЕКОТОРЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
18 марта 2010 года в дискуссионном клубе Самарского Государственного университета «Большой вопрос» прошла конференция. «Идеологическая Альтернатива в России» - именно так звучало ее название. В ней приняли участие как представители «Молодой Гвардии», так и студенты Самарских ВУЗов. На повестку дня организаторы поставили три наиболее важных и актуальных на сегодняшний день вопроса:
- Оценка настоящего положения дел в обществе. Существует ли идеология сейчас и отвечает ли она требованиям современного мира?
- Какую идеологию мы бы хотели видеть в России к 2020 году? Какой должна стать молодёжь, чтобы Российская Федерация была конкурентоспособным и устойчивым государством?
- Каким образом мы можем достичь новой идеологической альтернативы?
Во время обсуждения этих вопросов мнения участников сильно отличались друг от друга. Представители «Молодой Гвардии» утверждали, что в настоящее время уже сделано многое для формирования идеологической альтернативы. Говорилось о том, что в современной России существует множество идеологий и людям предоставлен выбор. Однако часть участников высказала мнение, что подобное разнообразие разобщает население страны, ставит их по разные стороны баррикад и порой приводит к столкновениям. Современная молодёжь не интересуется положением дел в стране. Каждый живёт только для себя. Мы стали обществом, потребляющим наследие своих предков. Предков, которые веками создавали это могущество, богатство, великую историю.
Каждый из участников конференции интуитивно представил, какой должна быть наша молодёжь, наша страна. Присутствующие предположили, что Россия нуждается в возвращении своих истинных, исторически сформированных, ценностей. Звучали слова: справедливость, патриотизм, семья, традиции, любовь, забота о ближних, здоровый образ жизни, профессионализм. Как же достичь этих, вроде бы простых и давно понятных, истин? На это вопрос участники долго не могли найти общих и аргументированных ответов.
Одна из участниц конференции высказалась о том, что люди ищут подсознательно эту идеологию, но найти не могут. Люди ищут площадку для духовного роста, но из огромного количества предоставленных идеологий, чаще - псевдоидеологий, трудно выбрать и найти истинную для русского человека. Своим менталитетом мы закрепляем за собой позицию жертвы. Русский человек ждёт, когда идеологию спустят сверху, когда кто-то придёт «возьмёт за руку и отведёт к нужным дверям». Некоторые высказались за то, что спущенная сверху идеология никогда не приживётся и вызовет негативный настрой общества к государству. Нужно постепенно внушить человеку то, что он самостоятелен и способен действовать сам. Людям важно самим прийти к одной идеологии снизу. Люди должны понимать, что Россия никогда не будет Западом или Востоком. Россия всегда между ними, следовательно, здесь никогда не будут действовать те же принципы, что на Востоке или Западе. Мы должны сами выстроить свою единую общую отличительную черту, которая будет всегда выделять нас из всего мирового сообщества. Большинство присутствующих согласилось с тем, что единая идеология наиболее приемлема в современных условиях, она способна выделить нас среди остальных. Её формированию, возможно, помогло бы создание военно-патриотических клубов, движений. Представитель «Молодой Гвардии» рассказал, что они действительно занимаются волонтёрской деятельностью, помогают ветеранам. Был задан вопрос: «Не являются ли эти действия пусканием пыли в глаза?» На это «молодогвардеец», как могло показаться, немного обиделся, но ответил: «Я обычный человек, меня попросили помочь, я просто встал и поехал, ничего корыстного я здесь не вижу». Такой ответ говорит, что люди действительно хотят и могут трудиться на благо своего собственного народа. Наверное, это может стать одним из направлений в становлении идеологической альтернативы России.
Также разговор шёл о том, что, не смотря на то, что государство должно помогать в формировании идеологии, не навязывая ее. Воспитание патриотов должно осуществляться со школы. В каждом учебнике должно закладываться, что россияне - единая дружная нация. Эта база, заложенная с детства, должна быть закреплена социальными условиями. Люди должны видеть стабильное развитие. Присутствующие указали на то, что государству необходимо дозировать поступающую населению информацию. Также большинство высказалось за развитие долгосрочных, стратегических проектов, которые формировали бы в обществе ощущение социальной значимости и ответственности.
В заключении, каждый признал, что формирование идеологии невозможно, пока для неё не будет подготовлена почва внутри каждого из нас. Каждый из нас в состоянии начать формирование идеологической альтернативы. У каждого из нас ещё будут свои семьи, где нашим потомкам мы будем в состоянии заложить любовь к Родине, справедливость и единство Российской нации.


6 мая в ТГУ прошел круглый стол на тему «Дела и люди… Часть III. В.В. Путин: к 10-летию…». Исходя из названия можно было ожидать крупного заседания с участием руководства университета и торжественными речами в поддержку существующей власти. Однако заседание молодых ученых ТГУ выдалось гораздо более впечатляющим.

Мероприятие было организовано СГОО "Сообщество молодых ученых" и проходило на базе ТГУ. Обсудить эпоху Путина собрались около десяти участников. Посредством Интернет была установлена видео- и аудиосвязь с коллегами из Белгорода, Бишкека и Самары. Видео проецировалось на интерактивный экран для показа презентаций. После вступительного слова и приветствий аспиранты из других городов стали представлять свои тезисы, подготовленные как на крупную научно-практическую конференцию.

Молодые ученые подошли к предложенной теме вполне профессионально: обсуждалась возможность изучения эпохи правления Владимира Путина с использованием методологии исследования новейшей истории. Говорилось о том, что большая часть документов закрыта для изучения. О задаче, с которой Путин пришел на пост президента. О том, что за прошедшие десять лет граждане России лишились многих свобод, смертность в стране стала аномально высокой и для исправления ситуации практически ничего не делается. При этом исследователи подтверждали сказанное фактами. В целом дискуссия получилась весьма интересной.

И может быть предложенные варианты решения обозначенных проблем сложно назвать очень эффективными. Но тут уже нужно подключаться специалистам из других сфер, в частности, социологам, психологам, преподавателям, юристам и управленцам. Здесь вполне можно обозначить организационную недоработку: заседание клуба совпало с проведением крупного мероприятия на кафедре журналистики. В результате даже студенты-журналисты не смогли посетить научную телеконференцию. В целом у нас сложилось впечатление, что в недрах ТГУ начинает реализовываться весьма перспективное начинание. Отдельно хочется отметить независимый профессиональный подход к изучению новейшей истории.










Нами созданы:

Наши группы в контакте

Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz